Sushi de quínoa

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  ,  , 

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Para seguir disfrutando de las propiedades de la quínoa, quisimos reemplazar el arroz del sushi por la rica, saludable y nutritiva quínoa. Si bien las calorías son similares a las del arroz, la diferencia es que la quínoa nos aportará minerales, vitaminas y proteínas (8 aminoácidos esenciales), entre otros nutrientes. Así transformamos el sushi en una preparación completa y disfrutamos de los beneficios que nos aporta esta semilla.

Los más puristas podrían decir que no es sushi porque carece del principal ingrediente, que es el arroz, lo que cambia su textura y sabor. Tienen razón. Esto es una “reinterpretación” del sushi, de exquisito sabor y textura si se prepara con cuidado y paciencia.

Para que sea un sushi saludable idealmente no debe llevar ingredientes tempurizados y menos que los rolls sean envueltos en tempura, ya que aumentan significativamente las calorías y las grasas totales.

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Restaurant de sushi en Tokio, ¿Qué pensarían ellos de nuestro roll?


En esta ocasión lo rellenamos con salmón, palta y cebollín para así beneficiarnos de las saludables grasas omega 3 del salmón y monoinsaturadas de la palta, que ayudan a la protección del sistema cardiovascular.


Sushi de Quínoa
relleno con salmón, palta y cebollín

Esta vez reemplazamos el arroz de este roll por quínoa.
Si bien la cantidad de calorías es similar a la del arroz, el aporte de nutrientes de la quínoa es mucho mayor.
Obtendremos así vitaminas, minerales y todos los aminoácidos esenciales.
Recuerda mantener la cadena de frío, y el área de trabajo y utensilios limpios para evitar la contaminación cruzada

Ingredientes:

Para 4 rolls
  • ¾ taza de quínoa
  • 1 ½ unidad de palta
  • ½ unidad de cebollín
  • 4 trozos de alga nori

  • 80g de salmón
  • 6 cucharadas de vinagre de arroz
  • ¾ cucharada de sal
  • 1 cucharadas de azúcar

Preparación:

1

  • Para preparar la quínoa: agregar en una olla la quínoa + 2 tazas de agua hirviendo. Cocinar por 20 minutos o hasta que el agua se haya evaporado
  • Realizar una mezcla de: 6 cucharadas de vinagre de arroz + la sal y el azúcar y calentar a fuego lento hasta que se disuelva la sal y azúcar. Dejar enfriar

2

  • En una fuente de vidrio extendida, disponer la quínoa para enfriarla
  • Una vez que la quínoa se haya enfriado agregarle la mezcla líquida y revolver (en un recipiente que no sea metálico)

3

  • Lavar y picar el cebollín en juliana (tiritas a lo largo delgadas)
  • Con un cuchillo bien afilado y mucho cuidado pelar y partir por la mitad la palta, luego cortarla en láminas muy delgadas y disponerlas una al lado de la otra sobre un trozo de film plástico
  • Cortar el salmón en tiras largas de 1 centímetro de espesor. Reservar

4

  • Envolver la esterilla para sushi en film plástico
  • Disponer sobre la esterilla un trozo de alga nori (lado opaco hacia arriba) y sobre ésta la quínoa, no rellenar el alga nori por completo (así el roll no queda tan grande)

5

  • Dar vuelta el alga nori, dejando la quínoa hacia abajo y la parte vacía del nori más cerca de ti
  • Rellenar a lo largo con el salmón, palta y cebollín (en el tercio más cerca a ti, como muestra la foto)
  • Con la esterilla ir enrollando el sushi y apretar suavemente simultáneamente
  • Una vez armado el roll disponerlo sobre las láminas de paltas y volver a enrollar y presionar con la esterilla para cubrirlo.

6

  • Con un cuchillo afilado y humedecido cortar el roll de sushi en 8 trozos
  • Antes puedes recortar los bordes si quedaron muy irregulares
  • Servir con salsa de soya, wasabi y jengibre
Receta original de newtri.cl | (cc) by-sa-nc



Listo! A sorprender a los invitados con un sushi más saludable! Anímense a prepararlo porque realmente queda espectacular!


Información Nutricional aproximada

Porción: ½ roll (4 trozos)
Energía (kcal) 116
Proteínas (g) 5,2
Grasas totales (g) 6,07
Grasas saturadas (g) 0,96
Grasas monoinsaturadas (g) 3,31
Grasas poliinsaturadas (g) 1,4
Hidratos de Carbono (g) 8,45
Sodio (mg) 11,02


Nota:

Si bien tiene 6 gramos de grasa hay que destacar que el tipo de grasa que predomina son grasas saludables, principalmente monoinsaturadas y poliinsaturadas, las que nos ayudan a la protección de la salud cardiovascular.

La cantidad de sodio calculado no cuenta a la salsa de soya que se adiciona al sushi, por lo que se recomienda o diluirla en agua (para no consumir tanto sodio) o tener un bajo consumo de esta.

Link de descarga de la receta en formato pdf

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