Risotto de Quínoa

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  ,  , 

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Hoy les traemos una rica preparación a base de quínoa, alimento muy nutritivo y completo cuyas propiedades nutricionales conocimos en una receta anterior. Esta vez quisimos prepararla de otra manera transformándola en un risotto. Es una buena alternativa al arroz ya que la quínoa es mejor fuente de minerales, especialmente de hierro, magnesio y zinc.

A contar de esta receta, y progresivamente para las ya publicadas, incorporaremos un link para que puedan descargarla en formato pdf!

RISOTTO DE QUÍNOA
con setas

El versátil y rico risotto se puede preparar con una gran variedad de ingredientes.
En esta interpretación del clásico, sustituimos el arroz por la nutritiva quínoa para agregar una nueva textura, sabor y propiedades nutricionales.
Los champiñones y setas le dan a este plato todo el sabor de la tierra y montañas.
Se puede acompañar con verduras o carnes.

Ingredientes:

Para 3 porciones aprox
  • 1 taza (100g) de quinoa
  • 1 taza de champiñones
  • 1 taza de callampas secas
  • ½ unidad de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 cucharada de crema de leche (baja en grasas)
  • 1 cucharada de queso reggianito rallado
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 litro de caldo de pollo o de verduras casero
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

1

  • Lavar y luego hidratar las callampas en agua por 15 min, picarlas fino

  • En un wok agregar aceite de oliva más ajo y cebolla picados finos y saltear por 3 minutos o hasta que la cebolla esté transparente

  • Agregar los champiñones y callampas, sal y pimienta a gusto (no olvidar que el caldo de pollo también contiene sal), revolver

2

  • Agregar la quínoa
  • De a poco (un cucharón a la vez) ir agregando el caldo revolviendo el risotto todo el tiempo
  • Progresivamente una parte del caldo se evaporará y otra será absorbida por la quínoa

3

  • Repetir el proceso hasta que la quínoa este cocida (triplicó su tamaño y su textura es blanda), se utiliza aprox 1 litro de caldo
  • Si no tiene caldo suficiente, puede completar el proceso utilizando agua fría
  • El tiempo de cocción es alrededor de 25 minutos


4

  • Retirar del fuego
  • Agregar la crema, mantequilla y queso
  • Revolver hasta que todo esté bien mezclado
  • Servir
Receta original de newtri.cl | (cc) by-sa-nc


*Preparación del caldo de pollo casero

  • Trozar verduras (las que tengan, puede ser pimentón, zanahoria, cebolla, apio y ajo)

  • En una olla agregar una 1 pechuga o filetitos de pollo crudo + las verduras trozadas y agua fría (alrededor de un litro y medio)
  • Agregar 1 cucharadita de sal y dejar hervir por 15 minutos o hasta que el pollo esté cocido.
  • El pollo cocido lo pueden utilizar para hacer ensaladas o sandwich. Las verduras las pueden consumir frías como ensalada, (para el risotto sólo utilizaremos su caldo).


Listo! Ahora a disfrutar de un rico plato distinto, nutritivo y saludable.


Información Nutricional aproximada

Porción: 3/4 de taza
Energía (Kcal.) 236
Proteínas (g) 9,7
Grasas totales (g) 9,1
Hidratos de Carbono (g) 27,4 

Sodio (mg) 108,8


Link de descarga de la receta en formato pdf

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