Queque de Naranja

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  ,  , 

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En esta oportunidad cocinamos para estos días fríos un rico queque de naranja en base a harina de avena y harina de linaza, sin azúcar ni grasas añadidas, por lo que resulta una opción muy saludable cuando se tienen antojos de algo dulce.

La avena es uno cereales mas completos y saludables, es rico en fibra soluble, contiene proteínas, vitaminas y minerales. La importancia nutricional de la avena radica en los ß-glucanos, un tipo de fibra soluble, que reduce las concentraciones plasmáticas de colesterol y controlan los niveles de glicemia, ya sea en sujetos sanos o en pacientes con diabetes. El mecanismo por el cual los ß-glucanos de la avena reducen los niveles de colesterol involucra una unión a los ácidos biliares y un mayor transporte de éstas al tracto gastrointestinal; esta situación induce una mayor utilización de colesterol para suplir la deficiencia en sales biliares, lo que disminuye, en consecuencia, los niveles de colesterol en el organismo.

Además la avena contiene avenantramidas, antioxidantes que poseen efectos antiaterogénicos y anti-inflamatorios por lo que puede reducir el riesgo de ateroesclerosis.

La harina de linaza (Linum usitatissimun) es una de las materias primas que más se están utilizando actualmente en los productos de panificación, tanto por su contenido de ácidos grasos omega 3, como por la fibra dietética y fitoestrógenos, también contiene polisacáridos (gomas y mucílagos) que al formar parte de la fibra dietética parecen jugar un papel muy importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares y diabetes

La linaza es una fuente abundante de ácido alfa-linoleico, fibra con componentes viscosos, antioxidantes fitoquímicos como lignanos, flavonoides, ácidos fenólicos y tocoferoles; y proteína.

Dado que utilizamos harina de linaza y avena el contenido de hidratos de carbono del queque corresponde principalmente a los del tipo complejo,los cuales se absorben de manera más lenta, lo que a su vez aporta una mayor sensación de saciedad, ayudando a reducir el apetito y a mantener constante los niveles de azúcar en la sangre.


QUEQUE DE NARANJA
con harina de avena y linaza

En esta oportunidad cocinamos para estos días fríos un rico queque de naranja en base a harina de avena y harina de linaza, sin azúcar ni grasas añadidas, por lo que resulta una opción muy saludable cuando se tienen antojos de algo dulce.

Contiene hidratos de carbono complejos, que logran reducir el apetito debido a su lenta absorción.

Ingredientes:

Para 1 queque (aprox 14 trozos)
  • 4 tazas de harina de avena
  • 1/2 taza de harina de linaza
  • Jugo de 2 naranjas
  • 4 claras de huevo
  • 1 taza de leche descremada
  • 3/4 taza de agua fría
  • 10 nueces
  • 2 cucharadas de polvos de hornear
  • 1 cucharada de zeste de naranja (ralladura de la cáscara)
  • 20 gotas de stevia
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla

Preparación:

1

  • Para realizar la harina de avena se muele la avena en la licuadora o procesadora de alimentos
  • En un bowl agregar la harina de avena, harina de linaza, zeste de naranja y polvos de hornear, mezclar bien

2

  • En otro bowl por separado mezclar las claras de huevo, jugo de naranja, leche, agua, esencia de vainilla y stevia y mezclar

3

  • Agregar la mezcla líquida a la seca y revolver bien. Recomiendo probar la masa cruda para corroborar el dulzor

4

  • Disponer la mezcla en un molde para queque y hornear por alrededor de 40 minutos
Receta original de newtri.cl | (cc) by-sa-nc


Listo! a disfrutar de este rico queque saludable! pueden consumirlo como colación y también es una muy buena opción para los niños!


Información Nutricional aproximada

Porción: 1 trozo
Energía (kcal) 139
Proteínas (g) 5,9
Grasas totales (g) 5,0
Hidratos de Carbono (g) 17,8
Fibra (g) 3,9
Sodio (mg) 27,2


Link de descarga de la receta en formato pdf

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