Pan pita de avena

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  ,  ,  , 

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Una increíblemente simple receta de pan hecho 100% con harina de avena. Saludable y nutritivo, ¡ideal para el desayuno!

La avena es uno de los cereales mas completos y saludables, es rico en fibra soluble, contiene proteínas, vitaminas y minerales. La importancia nutricional de la avena radica en los ß-glucanos, un tipo de fibra soluble, que reduce las concentraciones plasmáticas de colesterol y controlan los niveles de glicemia, ya sea en sujetos sanos o en pacientes con diabetes.

El mecanismo por el cual los ß-glucanos de la avena reducen los niveles de colesterol involucra una unión a los ácidos biliares y un mayor transporte de éstas al tracto gastrointestinal; esta situación induce una mayor utilización de colesterol para suplir la deficiencia en sales biliares, lo que disminuye, en consecuencia, los niveles de colesterol en el organismo.

Además la avena contiene avenantramidas, antioxidantes que poseen efectos antiaterogénicos y anti-inflamatorios por lo que puede reducir el riesgo de ateroesclerosis.

Ingredientes:

(Para 2 unidades)

  • 1 taza de harina de avena
  • 2 cucharadas de orégano
  • Sal a gusto
  • ½ taza de agua aprox


Preparación:

  • En un bowl mezclar los ingredientes secos
  • Agregar agua progresivamente hasta obtener una masa
  • Amasar por 5 min
  • Formar dos bolas de masa de igual tamaño
  • Con la mano aplastar la masa hasta unos 5mm de espesor
  • En un sartén antiadherente (sin aceite) poner el pan a fuego medio - alto
  • Dar vuelta cuando esté dorado (alrededor de 3 min por lado)


¡Listo! pueden disfrutarlo con distintos ingredientes saludables… Palta, ricotta, quesillo, tomate o lo que más les guste!


Información Nutricional aproximada
Porción 1 pan
Energía (Kcal.) 160
Proteínas (g) 5,6
Grasas totales (g) 3,4
Hidratos de Carbono (g) 26,8
Fibra dietética total (g) 4,7
Sodio (mg)* 1

* No considera la sal añadida durante la preparación

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