Pebre de lentejas

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  ,  , 

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Las legumbres aportan una cantidad y calidad de nutrientes muy importantes para nuestro organismo.

Son alimentos de bajo contenido graso, con la peculiaridad de aportar una elevada proporción de ácido linoleico y también, aunque en menor medida, linolénico. Del total de las grasas que contienen, un 50% son ácidos grasos poliinsaturados y un 25% monoinsaturados. Constituyen una buena fuente de proteínas, que antes fue menospreciada, y en la actualidad son reconocidas como de alto valor biológico.

En cuanto a los micronutrientes, las legumbres contienen significativas cantidades de riboflavina, ácido fólico (aproximadamente 140 mg/porción) y minerales con biodisponibilidades sorprendentemente altas, como el zinc, cobre, selenio y hierro, lo que fue descubierto recientemente.

Proporcionan gran cantidad de fibra, mezcla de soluble e insoluble que ayuda a reducir el colesterol, a mantener los niveles de azúcar en sangre estables y prevenir el estreñimiento.


Un inconveniente parcial es el hecho de que las legumbres sean deficitarias en metionina, triptófano y cisteína (aminoácidos). No obstante, combinándolas con cereales o alimentos de orígen animal se logra completar la deficiencia. Estas combinaciones son sobre todo importantes para personas que sigan una dieta vegetariana, ya que es importante lograr una proteína de calidad completando así todos los aminoácidos esenciales.

En esta rápida y fácil receta preparamos las lentejas en forma de pebre, agregando pimentón rojo y jugo de limón, aumentando, de esta manera, la absorción del hierro contenido en las lentejas.

PEBRE DE LENTEJAS

En esta fácil y rápida receta combinamos las lentejas con jugo de limón y pimentón.
De esta manera mejoramos la absorción del hierro contenido en ellas.

Son un excelente aperitivo, acompañadas con tostadas, chips de tortillas o como plato de fondo acompañadas de ensalada o carne

Ingredientes:

Para 2 - 3 personas
  • 1 taza de lentejas
  • ¼ pimentón rojo
  • ¼ pimentón verde
  • 1 cebollín
  • 2 cucharadas de cilantro
  • Jugo de limón a gusto
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

1

  • Remojar las lentejas en agua tibia durante la noche anterior
  • En una olla cocer las lentejas con agua y sal hasta que estén blandas (aprox. ½ hora)
  • Una vez listas, colarlas y disponerlas en un plato

2

  • Lavar las verduras y picarlas fino
  • Agregar las verduras picadas y aliñar con sal, pimienta, aceite y limón
Receta original de newtri.cl | (cc) by-sa-nc



Listo! Una receta muy rápida de preparar, nutritiva y una manera distinta de consumir las lentejas.
Las pueden acompañar con una tostada con merquén, con chips de tortillas o lo que quieran!


Información Nutricional aproximada

Porción: 200g aprox.
Energía (Kcal.) 294
Proteínas (g) 18,5
Grasas totales (g) 5,2
Hidratos de Carbono (g) 43,2 

Sodio (mg) 4,5


Link de descarga de la receta en formato pdf

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