Pan de Centeno

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  , 

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Les traemos una manera distinta de consumir pan, hecho en casa, 100% de centeno. El centeno es una planta de la familia de las gramíneas y un miembro de la familia del trigo. Tiene un menor contenido de gluten que el trigo (igualmente NO apto para celíacos), un alto contenido de fibra la cual acelera el tiempo de tránsito intestinal y reduce la secreción de ácidos biliares (cantidades excesivas contribuyen a la formación de cálculos biliares), aumenta la sensibilidad a la insulina y reduce los triglicéridos (grasas en la sangre).

El pan de centeno provoca una respuesta de la glicemia significativamente menor en comparación con el pan integral y blanco. Por lo que es un alimento muy recomendado para diabéticos. También disminuye los niveles de colesterol total y LDL (malo), protege contra el cáncer colorectal y contiene antioxidantes que reducen la inflamación y reducen el riesgo cardiovascular. Además de contener vitaminas del complejo B y minerales como el zinc y selenio los cuales nos ayudan a la regeneración celular y protección del sistema inmune.

Por lo que ven es un alimento muy completo, es un poco mas denso que el pan blanco, con un sabor mas intenso y con una cantidad de nutrientes infinita! Anímense a prepararlo!


Pan de Centeno
Receta casera, 100% harina de centeno

Pan hecho en casa, con 100% de harina de centeno.
Buena fuente de fibra y con todos los beneficios del centeno.

Ingredientes:

Para un pan de 400g (16 rebanadas aprox)
  • 300g harina de centeno
  • 1 sobre de levadura instantánea seca (10g)
  • 1 taza de agua tibia (o agua necesaria para que se forme la masa)
  • 3 cucharadas de orégano
  • ¾ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar

Preparación:

1

  • En bowl mezclar todos los ingredientes secos
  • Agregar el agua de a poco hasta que quede una masa pegajosa

2

  • Con las manos húmedas dar forma de pelota, aceitar un bowl y disponer la masa
  • Cubrir con film plástico y dejarla en un lugar cálido. Dejar leudar por 3 horas

3

  • Pasado este tiempo la masa va haber crecido casi tres veces su tamaño y estará lista para darle una forma alargada de pan.

4

  • Con un cuchillo hacer pequeños cortes en la superficie y pincelar con huevo batido para dar color y formar una cáscara
  • Hornear por 50 min a una hora
Receta original de newtri.cl | (cc) by-sa-nc


#Listo! A disfrutar de este maravilloso pan! Lo pueden guardar envuelto en un paño limpio a temperatura ambiente, dura alrededor de 4 días


Información Nutricional aproximada

Porción: 2 rebanadas (50g aprox)
Energía (kcal.) 142
Proteínas (g) 3,6
Grasas totales (g) 0,3
Hidratos de Carbono (g) 30,4
Azúcares totales (g) 1,6
Fibra Total (g) 6,42
Fibra Soluble (g) 1,62
Fibra Insoluble (g) 4,84
Sodio (mg) 189,8


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