Muffins para celíacos

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  , 

cover-image

Esta vez quisimos compartir una receta para aquellas personas que son celiacas, utilizando harina de quínoa.

¿Qué significa enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca se caracteriza por una inflamación crónica de la mucosa del intestino delgado por intolerancia al gluten, que resulta en atrofia de los vellos del intestino, malabsorción y síntomas clínicos que pueden manifestarse en la niñez y en el adulto.

El gluten es el nombre con que se denomina a las proteínas vegetales que se encuentran en el trigo y todas sus variedades (triticale, bulgur, couscous, spelt, kamut), en el centeno, la cebada y la avena.

El gluten está presente en todos los productos elaborados a partir del trigo, cebada, centeno y avena y, por lo tanto, en sus subproductos (harinas, sémolas, semolinas, almidones y proteínas, entre otros), como son las pastas, el pan, los pasteles y galletas. Por sus propiedades, también se encuentra muchas veces en productos como embutidos y derivados cárnicos, salsas, aperitivos, golosinas, comidas preparadas, e incluso, en ciertos medicamentos como excipientes.

Aproximadamente el 70% de los productos manufacturados contienen gluten.

Por esta razón las personas que tienen enfermedad celiaca diagnosticada (digo diagnosticada ya que hace un tiempo se puso de moda la dieta sin gluten para cualquier tipo de personas, lo cual es un error), no basta con leer minuciosamente los ingredientes de los alimentos que van a comprar; sino que es crucial que consuman alimentos seguros que se encuentran en la lista de productos certificados libres de gluten elaborados por la fundación convivir.

La Dieta Libre de Gluten incluye una gran variedad de productos que permiten tener una alimentación equilibrada. Fundamentalmente son alimentos naturales y frescos como la carne, huevos, pescados, legumbres, frutas, verduras y cereales sin gluten como el maíz o arroz.

Ingredientes: para 6 muffins

  • 2 claras de huevo
  • Endulzante a gusto (equivalente a 200 g de azúcar)
  • ¾ taza (125g) de almidón de maíz (maizena)
  • ¾ taza (125g) de harina de quínoa (mi tierra)
  • 1 cucharada de polvos para hornear (royal)
  • 2 cucharaditas de zeste de limón
  • 26 almendras
  • 1 taza (100g) de arándanos
  • ¾ taza agua

Preparación:

  • Picar las almendras con un cuchillo
  • En un bowl mezclar la harina de quínoa, almidón de maíz, polvos para hornear, zeste de limón, endulzante y almendras. Revolver bien
  • Batir las claras a nieve (si no tienen batidora pueden realizarlo con un tenedor, batiendo rápidamente)
  • Una vez lista las claras, agregar a la mezcla seca y revolver de manera envolvente. Agregar la taza de agua y al final los arándanos.
  • Mezclar suavemente y ponerlos en moldes para muffins
  • Hornear por 20 minutos a 180°C

Información Nutricional aproximada

Porción 1 muffin
Energía (Kcal.) 198
Proteínas (g) 4,9
Grasas totales (g) 3,7
Acidos Grasos Saturados (g) 1,17
Ácidos Grasos Monoinsaturados (g) 2,4
Ácidos Grasos Poliinsaturados (g) 3,4
Hidratos de Carbono (g) 35,7
Fibra dietética total (g) 2,5
Sodio (mg) 78,3

Comentarios