Muffins de avena, harina de linaza y arándano

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  ,  ,  ,  ,  , 

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Como prometimos, les traemos una receta con arándanos, para que se llenen de sus nutrientes y disfruten de los beneficios para la salud de una forma rica y fácil!

Dentro de los ingredientes principales en esta receta, utilizamos avena instantánea para aumentar aun más las propiedades nutricionales de los muffins, harina de linaza y chía.

La harina de linaza (Linum usitatissimun) es una de las materias primas que más se están utilizando actualmente en los productos de panificación, tanto por su contenido de ácidos grasos omega 3, como por la fibra dietética y fitoestrógenos, también contiene polisacáridos (gomas y mucílagos) que al formar parte de la fibra dietética parecen jugar un papel muy importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares y diabetes

La linaza es una fuente abundante de ácido alfa-linoleico, fibra con componentes viscosos, antioxidantes fitoquímicos como lignanos, flavonoides, ácidos fenólicos y tocoferoles; y proteína.

Dado que utilizamos harina de linaza y avena el contenido de hidratos de carbono de estos muffins corresponde principalmente a los del tipo complejo.

Este tipo de Hidrato de Carbono es muy beneficioso al momento de seguir un plan de alimentación saludable, ya que al ser un alimento que aporta saciedad, ayuda a controlar el peso corporal.

En un próximo artículo profundizaremos sobre los beneficios y propiedades de la chía.

MUFFINS DE ARÁNDANO
con harina de linaza y avena

Una novedosa y saludable reinvención del muffin de arándano
Incorporamos en esta receta sólo ingredientes con propiedades beneficiosas para la salud
Reemplazamos la harina de trigo por Avena y Harina de Linaza, aumentando considerablemente el aporte de nutrientes, especialmente de fibra y antioxidantes
Completamos espolvoreando con chía, que aporta proteínas de gran calidad y omega 3

Ingredientes:

Para 6 muffins
  • 2 tazas de avena instantánea
  • ½ taza de harina de linaza
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ¾ de taza de leche descremada
  • 3 claras de huevo
  • 1 taza de arándanos (frescos o deshidratados)
  • 1 cucharadita de chía
  • Stevia a gusto

Preparación:

1

  • Precalentar el horno a 200 grados
  • En un bowl, mezclar la harina de linaza, avena instantánea, polvos de hornear y stevia

2

  • En otro recipiente aparte, mezclar las claras de huevo y la leche
  • Agregar a la mezcla seca la mezcla líquida y revolver hasta que quede consistencia de pasta
  • Agregar la taza de arándanos y revolver

3

  • En moldes para muffins agregar la mezcla y encima espolvorear chía

4

  • Hornear por 20 min
  • Dejar enfriar y luego desmoldar
Receta original de newtri.cl | (cc) by-sa-nc


Listo! A disfrutar de esta nutritiva receta y de muy fácil preparación, pueden consumirlo como snack o al desayuno, también sirve si están practicando deporte ya que los llenará de nutrientes y energía!


Información Nutricional aproximada

Porción: 1 muffin
Energía (Kcal.) 188
Proteínas (g) 6,9
Grasas totales (g) 4,3
Hidratos de Carbono (g) 28,5
Fibra Total (g) 5,52
Sodio (mg) 47,9


Link de descarga de la receta en formato pdf

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