Hamburguesas Antioxidantes

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  ,  , 

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Esta vez se nos ocurrió la idea de hacer estas ricas hamburguesas con las verduras que quedaban cocidas, siempre es bueno innovar en la cocina y crear preparaciones distintas a partir de ingredientes ya elaborados anteriormente.

Utilizamos brócoli, betarraga, zanahoria y cebolla, lo que se traduce en una “bomba” de antioxidantes; el brócoli como ya hemos mencionado en artículos anteriores contiene un potente antioxidante llamado sulforafano, el cual juega un rol protector contra el cáncer de próstata, mama, ovario, colon y páncreas.

Es una buena fuente de vitamina C (70 mg/100g) y también contiene calcio (40 mg/100g).

La betarraga posee efectos beneficiosos para la salud cardiovascular, en especial en la hipertensión, debido a su contenido de nitritos inorgánicos que en el cuerpo se transforman en óxido nítrico el cual es responsable de disminuir la presión arterial.

Es una buena fuente de compuestos fitoquímicos, que incluyen ácido ascórbico, carotenoides, ácidos fenólicos y flavonoides los cuales tienen efectos beneficiosos sobre la salud (protección contra el cáncer, protección cardiovascular, protección celular contra el daño oxidativo, entre otros)

Contiene pigmentos bioactivos llamados betalaínas, los cuales poseen un gran poder antioxidante y capacidad anti­inflamatoria.

Las zanahorias son ricas en beta­caroteno, que se convierte en vitamina A en el cuerpo. La vitamina A promueve la buena visión, y es importante para el crecimiento, el desarrollo, y la función inmune.

Como ven son muchos los nutrientes que contienen estas hamburguesas, veamos la preparación

Ingredientes: Para 12 hamburguesas

  • 2 tazas de brócoli cocido y picado
  • 1 taza de betarraga cocida, picada
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 2 zanahorias chicas
  • ½ taza de harina de avena
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de curry
  • sal y pimienta a gusto
  • Aceite en spray



Preparación:

  • Pelar y rallar las zanahorias, mezclarlas en un bowl con el brócoli, betarraga, harina de avena y huevos.
  • Picar fino el ajo y saltearlo junto con la cebolla picada. Yo utilizo aceite de canola en spray, si no lo tienen pueden reemplazarlo por una cucharadita de aceite de oliva
  • Agregar el curry y revolver. Si se les seca, agregar agua y terminar de cocinar hasta que estén tiernas. Una vez listo, agregar a la mezcla anterior y revolver.
  • En un sartén antiadherente rociar aceite o agregar 1 cucharadita; con una cuchara de palo agregar una porción de la mezcla y darle forma de hamburguesa. (no recomiendo realizarlas con las manos ya que esta mezcla queda mas líquida y resulta mejor con la cuchara directo al sartén) Esperar alrededor de 3 minutos y dar vuelta. Si no está dorada dar unos minutos más de cocción.
  • Repetir la misma acción por el otro lado hasta que quede dorada.



Listo! A comer estas ricas hamburguesas llenas de nutrientes! Pueden incluirlas en un pan pita de avena casero o acompañarlas con un rico risotto de quinoa o simplemente comerlas con una rica ensalada. Las opciones son infinitas! A disfrutar!

Información Nutricional aproximada

Porción 2 Hamburguesas
Energía (Kcal.) 107
Proteínas (g) 5,7
Grasas totales (g) 4,8
Hidratos de Carbono (g) 10,7
Sodio* (mg) 127

* No considera la sal añadida durante la preparación

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