Galletas de Salvado de Trigo

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  , 

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El otro día se nos acabaron nuestras galletas de salvado y como teníamos harina 100% integral de grano grueso y salvado de trigo, se nos ocurrió hacer estas ricas galletas para la hora del té.

Resultaron ser mucho más sanas que las del supermercado, con un bajo contenido de sodio por porción, alto en fibra y buena fuente de proteínas. Además de contener vitaminas, minerales y antioxidantes.

Elegimos harina 100% integral y la combinamos con salvado de trigo, ya que conserva toda la fibra del grano entero, se digiere lentamente, no provoca peaks de glucosa en sangre, mantiene a la insulina a raya y por lo tanto no sentirán hambre en un corto periodo de tiempo.

Es súper rápido de preparar, sirve para variar el pan y además obtenemos un alimento nutritivo.

La Asociación Americana de Diabetes (ADA) recomienda un consumo de fibra entre 20­ y 35g/día tanto soluble como insoluble para mantener un mejor control glicémico e insulínico.

La porción de estas galletas contiene 10g de fibra dietética, por lo que cubriría alrededor del 50% del requerimiento diario.

Ingredientes: para 12 galletas

  • 1 taza harina de trigo 100% integral
  • ½ taza de salvado de trigo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ½ taza de agua
  • 1 clara de huevo
  • 1⁄4 cucharadita de sal
  • hierbas a gusto (agregamos romero)

Preparación:

  • En un bowl juntar todos los ingredientes secos y mezclar bien
  • Agregar el aceite de oliva, la clara de huevo y el agua. Revolver
  • Queda como una pasta (no masa), aceitar la lata del horno y con una cuchara extender esta pasta y aplastar para que quede medianamente delgada (1⁄2 cm aprox). Marcar con un cuchillo los cortes de las galletas
  • Hornear a 200°C por 20 minutos o hasta que las galletas estén crujientes, dejar enfriar y cortar

Listo! Las pueden comer al desayuno y acompañarlas con quesillo, tomate, palta, huevo o lo que más les guste!

Ojo! Si se aumenta el consumo de fibra abruptamente se pueden presentar: malestar abdominal, calambres e incluso diarrea como efectos secundarios comunes, por lo que si no consumen habitualmente productos con fibra, recomiendo partir de a poco para ir acostumbrando el organismo.

Información Nutricional aproximada

Porción 4 unidades
Energía (Kcal.) 176
Proteínas (g) 7,6
Grasas totales (g) 4,4
Hidratos de Carbono (g) 22,8
Fibra dietética total (g) 10
Sodio (mg)* 86,9

*Sodio incluye la sal añadida

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