Ensalada de salmón

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  ,  , 

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El salmón, por su particular composición, en parte debida a su alimentación, es una fuente importante de nutrientes esenciales, destacando especialmente su aporte nutricional de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga de la serie omega-3.

Los beneficios en la salud cardiovascular atribuidos a los ácidos grasos omega-3, serían el resultado de los siguientes mecanismos: 


  1. Disminución de los niveles plasmáticos de triglicéridos (tipo de grasa que en exceso aumenta el riesgo de infarto, entre otras enfermedades) y del colesterol LDL (malo)
  2. Aumento del colesterol HDL (bueno)
  3. Disminución de la presión arterial
  4. Reducción de la agregación plaquetaria (disminuye la capacidad de coagular de la sangre)
  5. Disminución de incidencia de arritmias.

Además, en animales con diabetes mellitus, el suplementar la dieta con ácidos grasos omega-3 (específicamente DHA) permitió prevenir el deterioro de la neuropatía diabética (daño a los nervios que ocurre en personas diabéticas).

En esta ocasión, al utilizar el salmón, quisimos agregar a la ensalada todos sus beneficios. Es una ensalada de fácil y rápida preparación para ser consumida en un almuerzo o cena.

Ingredientes:

Para 1 porción

  • 3 láminas de Salmón (50g) (yo lo utilicé crudo)
  • Variedades de lechugas
  • ½ naranja
  • Alcaparras a gusto
  • ¼ palta
  • ¼ cebolla morada
  • Jengibre a gusto
Ensalada de Salmón

Preparación

  1. Lavar la lechuga, reservar
  2. Pelar y picar la cebolla en pluma (introducirla en agua caliente 10 minutos si está muy fuerte)
  3. Pelar y cortar la naranja en gajos o rodelas
  4. Pelar y cortar la palta en láminas
  5. En un plato disponer la lechuga, sobre ésta el resto de los ingredientes y terminar con ralladura de jengibre. Acompañar con limoneta. (limón, aceite de oliva, sal y pimienta)


¡Listo! A disfrutar de está nutritiva y rápida ensalada


Información Nutricional aproximada

Porción 1 Plato
Energía (Kcal.) 262
Proteínas (g) 12,7
Grasas totales (g) 14,4
Hidratos de Carbono (g) 19,9 

Sodio (mg) 239

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