Brownie de Chocolate

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  , 

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Con el frío que ha hecho estos días, se nos antojó preparar un brownie obviamente saludable para acompañar con un te o café.

Reemplazamos la harina de trigo por harina de avena (avena molida en procesador de alimentos), el azúcar por endulzante, el chocolate por cacao amargo en polvo sin azúcar y la mantequilla por palta!

Aunque no lo crean la palta funciona perfecto en postres, reemplazando de manera favorable a la mantequilla, además le aporta una consistencia cremosa y esponjosa al brownie.

¿El sabor? Maravilloso!

De esta manera evitamos las grasas saturadas de la mantequilla y las reemplazamos por monoinsaturadas de la palta. Este tipo de grasa ha demostrado ampliamente que beneficia la salud cardiovascular.

En cuanto a la avena, ya sabemos que contiene potentes antioxidantes (avenantramidas) que tienen efectos antiinflamatorios y antiaterogenicos, por lo que pueden reducir el riesgo de ateroesclerosis.

El tipo de fibra soluble que posee la avena reduce las concentraciones plasmáticas de colesterol y controlan los niveles de glicemia, ya sea en sujetos sanos o en pacientes con diabetes.

El cacao ha demostrado tener múltiples beneficios para la salud, como prevención de enfermedades cardiovasculares, efectos antitumorales, antiinflamatorio y recuperación post ejercicio.

Para hacerlo aun más nutritivo, agregamos nueces; si bien es un alimento rico en lípidos y denso energéticamente, el contenido de grasas es del tipo mono y poliinsaturada, lo que protege la salud de nuestras arterias.

También contiene polifenoles, compuestos químicos antioxidantes que ayudan al organismo a contrarrestar los efectos de las moléculas que causan oxidación y dañan a las células. La clave está en la porción, para así obtener sus beneficios y olvidarnos del aumento de peso.

Conseguimos una preparación rica, nutritiva y llena de beneficios para nuestro organismo.

Ingredientes: para 6 porciones

  • 100g de harina de avena
  • 25g de cacao amargo en polvo
  • 120g de palta
  • 12 nueces
  • Endulzante equivalente a 200g de azúcar
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1⁄4 taza de leche descremada
  • 2 claras de huevo
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:

  • Preparación:
  • En un bowl mezclar todos los ingredientes secos
  • De las 12 nueces picar con el cuchillo 9 unidades y agregar a la mezcla anterior
  • En un procesador de alimentos mezclar la palta, leche, claras de huevo, agua y esencia de vainilla
  • Agregar a la mezcla seca y revolver de manera envolvente
  • Poner la mezcla en una fuente para hornos, con aprox 2cm de espesor, y agregar las tres nueces restantes, picadas, como decoración
  • Hornear a 180°C por 20­ a 25 minutos

Listo! A disfrutar de un rico brownie saludable!

Información Nutricional aproximada

Porción 1 trozo
Energía (Kcal.) 144
Proteínas (g) 5,3
Grasas totales (g) 8,2
A. Grasos Saturados (g) 1,7
A. Grasos Monoinsaturados (g) 2,8
A. Grasos Poliinsaturados (g) 3
Hidratos de Carbono (g) 13,3
Fibra dietética total (g) 4,9
Sodio (mg) 48,7

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