Ramen de Tomate

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  ,  , 

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Esta vez les traemos una receta directamente desde Japón, para estos días fríos que se vienen. Si bien es una preparación que requiere tiempo y paciencia, les aseguro que no se arrepentirán ya que es una receta muy sabrosa que conquistará al paladar más exigente! A simple vista se ve una preparación calórica, pero la clave está en las porciones a servir. Por lo que de esta manera se transforma en una comida saludable.

El ramen es una versión japonesa de los fideos chinos, que a mediados de los años 90 experimentó un boom en Japón, especialmente en las grandes ciudades; fue tanto, que se convirtió en un fenómeno social e incluso mediático: algunos medios de comunicación llegaron a crear programas dedicados exclusivamente a este plato.

La receta tradicional del ramen incluye un caldo de cerdo, soya o miso, sin embargo en este caso lo reemplazaremos por sopa de tomate.

Esta receta es una copia de un plato que probamos en un restaurant de Shibuya, Tokio, ¡atendido por sólo un cocinero y una máquina para los pagos y pedidos!

Restaurant de Ramen de Tomate en Shibuya, Tokio

Este ramen consiste en una sopa de tomates, que pueden preparar con tomates pera naturales maduros o en conserva (hay algunos reducidos en sodio), siempre es recomendable realizarlo con tomate natural para evitar el sodio contenido las conservas.

Se le adiciona pollo y su caldo (utilizamos pechugas de pollo al natural, sin sodio ni agua añadidos), cebollín y noodles de huevo (no las pastas 3 minutos ya que son de peor calidad). Además va acompañado de una porción pequeña de arroz. 
Las medidas de los ingredientes que se presentan a continuación son en crudo.


RAMEN
de tomate

Ramen de tomate, ideal para estos días fríos que se vienen.

Esta receta es una copia de un plato que probamos en un restaurant de Shibuya, Tokio.

Ingredientes:

Para 5 porciones
  • 2 pechugas de pollo

  • ¾ taza de arroz
  • 100g de noodles
1 taza de choclo
  • 3 cebollines
  • 1 conserva de tomates pera
  • 1 conserva de jugo de tomate reducido en sodio
  • 3 tazas de caldo de pollo casero
  • Queso rallado
  • 5 gotas de stevia
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 pimentón
  • 1 cebolla
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • Sal, pimienta y orégano a gusto

Preparación:

1

  • Pelar 1 zanahoria y 1 ajo. Lavar el pimentón
  • En una olla agregar las pechugas de pollo, y las verduras, sal a gusto, agua fría hasta que sobrepase al menos tres dedos las pechugas de pollo
  • Cocinar por alrededor de 15 minutos o hasta que las pechugas estén cocidas y se forme el caldo de pollo. Reservar

2

  • Pelar y rallar la zanahoria que queda, picar el ajo y cebolla finos
  • En un sartén agregar 1 cucharadita de aceite y saltear las verduras hasta que estén tiernas, agregar las conservas (o tomates naturales picados finos), stevia, condimentos y revolver
  • Dejar cocinar por alrededor de 20 minutos. Agregar el caldo de pollo y licuar hasta que quede consistencia de semi-líquida

3

  • Cortar las pechugas de pollo cocidas en dados y saltear con una cucharadita de aceite hasta que doren. Reservar en un bowl
  • Picar fino los cebollín y en el mismo sartén saltear hasta que estén tiernos
  • Cocer los noodles, el choclo y preparar un arroz blanco sólo con ajo y sal

4

  • Montaje: En un plato hondo agregar 1 cucharada de cebollín salteado, 4 a 5 dados de pollo, 1 cucharada de choclo, 2 cucharadas de noodles y 1 cucharón de sopa de tomates
  • En un posillo agregar ½ taza de arroz cocido, 2 cucharadas de cebollín y 1 cucharada de queso rallado.
Receta original de newtri.cl | (cc) by-sa-nc


Listo! A disfrutar de este novedoso, rico, atractivo y nutritivo plato! Anímense a prepararlo, resulta un panorama entretenido para compartir el fin de semana con la familia.


Información Nutricional aproximada

Porción: 1 plato
Energía (kcal) 339
Proteínas (g) 28,4
Grasas totales (g) 10,7
Hidratos de Carbono (g) 33,5
Sodio (mg)* 300,2

* Sodio considera el uso de tomate en conserva y no cuenta la sal añadida en la preparación


Link de descarga de la receta en formato pdf

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