Focaccia de harina de Quínoa

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  ,  ,  , 

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Una tradicional receta italiana, con un pequeño cambio en el ingrediente de base, esta vez quisimos innovar con harina de quínoa para aprovechar así sus beneficios.

La gran ventaja de la harina de quínoa es que no contiene gluten, por lo que es una preparación apta para personas celiacas, y además ha sido reconocida como un alimento completo debido a la calidad de sus proteínas con un gran equilibrio de aminoácidos, es una importante fuente de vitaminas y minerales (rica en hierro y vitamina B2) y además contiene grasas saludables.

En comparación a la harina de trigo, la harina de quínoa es un alimento mucho mas completo y nutritivo.

Nuestra focaccia con masa de quínoa lista!



Consejos para que la masa quede bien:

  1. Usar el agua justa para que se forme la masa, mantener una reserva de harina de quínoa por si agregan demasiada agua
  2. Utilizar agua tibia para facilitar el leudado y hacer la masa en un ambiente ojalá calefaccionado
  3. El leudado toma por lo menos 20 minutos, la masa debe crecer entre 1,5 a 2 veces su tamaño original
  4. Al estirar la masa sobre la lata del horno mojar las manos frecuentemente para que la masa no se pegue a sus manos

Si quieren usar esta masa para pizza

  1. Luego de estirar la masa en la lata y pincharla con un tenedor, agregar orégano y esparcir salsa de tomate sobre ella
  2. Prehornear por 10 minutos
  3. Agregar los ingredientes de su preferencia
  4. Hornear por 10 a 15 minutos más


FOCACCIA
de harina de quínoa

Una tradicional receta italiana, con un pequeño cambio en el ingrediente de base, esta vez quisimos innovar con harina de quínoa para aprovechar así sus beneficios. De rico sabor, al leudar adecuadamente queda esponjosa y no es quebradiza.

Esta misma masa es perfecta para hacer pizzas!

Ingredientes:

Para aprox 10 trozos
  • 3 tazas de harina de quínoa
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ¾ cucharadita de sal
  • 10 g de levadura (1 sobre)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ¾ taza de agua tibia

Preparación:

1

  • En un bowl mezclar bien todos los ingredientes secos, agregar el aceite de oliva e ir agregando agua de a poco para ir formando la masa.
  • Esta masa es mas pegajosa que la masa con harina de trigo por lo que es necesario humedecerse las manos para poder manejarla mejor. Una vez formada se deja leudar tapada con un paño por 20 minutos
  • Cortar cebolla en pluma y aliñar en un bowl con aceite de oliva, sal y orégano

2

  • Pasados los 20 minutos, aceitar con una servilleta la lata del horno y estirar con cuidado la masa (ir aplastando de adentro hacia afuera) el grosor dependerá del gusto de cada persona pero recomiendo que sea bien delgada
  • Pinchar con tenedor la masa
  • Agregar la cebolla y presionar ligeramente con un tenedor

3

  • Hornear por 15 minutos
  • Retirar la lata del horno y tomando la masa desde uno de sus bordes darla vuelta (no importa que parte de la cebolla caiga a la lata)

4

  • Hornear por 15 minutos más
  • Retirar del horno y disponerla sobre una fuente (nuevamente con la cebolla hacia arriba), con una espátula recoger la cebolla que haya quedado en la lata y repartirla nuevamente sobre la masa
Receta original de newtri.cl | (cc) by-sa-nc


Listo! A disfrutar de esta deliciosa y nutritiva preparación, les sugiero acompañarla con pebre, queda espectacular!


Información Nutricional aproximada

Porción: 2 trozos
Energía (kcal) 131
Proteínas (g) 3,3
Grasas totales (g) 4,5
Hidratos de Carbono (g) 18,9
Sodio (mg) 350


Link de descarga de la receta en formato pdf

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