¿Qué hacer para comer rico y sano este 18 de Septiembre?

por Natalia Tasso Lahr — en  ,  , 

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Se acerca el 18 y con él los asados y las fondas. Longanizas, carne a la parrilla, empanadas y chicha son algunas de las tentaciones a las que tanto nos cuesta resistir. Comer saludable sin perder sabor en Fiestas Patrias se puede lograr, pero se debe tener fuerza de voluntad para evitar esas desagradables alzas de peso.

Durante las fiestas patrias se puede subir de 3 a 5 kilos de peso!

Normalmente una mujer debe consumir entre 1500 - 1800 calorías y un hombre 1800 – 2200 calorías, considerando un peso normal para su estatura como inicio, por lo que superar este consumo, de seguro puede llevar a incrementar el peso corporal tras estas celebraciones.

Revisemos las calorías que contienen algunos de los alimentos más consumidos durante las fiestas:

1 empanada de horno: 500kcal
1 empanada de queso frita: 390kcal
1 choripán en ½ marraqueta: 450kcal
1 anticucho lomo vetado 200g: 480kcal
100 g Ensalada de papas mayo: 340kcal
100 g Ensalada a la chilena: 80kcal
1 sopaipilla: 130kcal
1 pan amasado: 400kcal
1 copa de vino (150ml): 120kcal
1 vaso de chicha: 300kcal
1 cerveza 350ml: 120kcal
1 vaso terremoto: 320kcal
1 vaso mote con 1 huesillo (200ml) 330kcal
1 dulce chileno: 220kcal

Como ven la mayoría de estos alimentos son altamente calóricos, por lo que sobrepasar el requerimiento diario es muy fácil.

A continuación les daremos algunos tips para comer saludable durante el 18 y evitar una alza de peso.

  1. Preferir el clásico pebre por sobre la mayonesa, ketchup, mantequillas y margarinas

  2. Elegir ensaladas de hojas verdes (lechuga, apio, espinaca, repollo) en vez de las papas mayo, choclo y habas

  3. Limitar el consumo de pan a 1 unidad al día: preferir marraqueta por sobre la hallulla y pan amasado

  4. Limitar la ingesta de alcohol y si beben, que sean tragos de baja graduación alcohólica y con moderación

  5. Preferir la fruta natural de postre en vez de mote con huesillo

  6. Consumir aves sin piel y preferir carnes de vacuno magra como la posta, asiento, lomo liso o filete

  7. Evitar el consumo de jugos y bebidas azucaradas, aumentar el consumo de agua

Por la noche se debe tener una alimentación liviana, privilegiando platos más sencillos como ensaladas, que pueden ser acompañadas de carne, aunque de preferencia blancas o cortes magros, evitando el consumo de embutidos, empanadas o cortes de carne muy grasos.

No se trata de prohibir; sí de entender que se puede moderar el consumo, disminuir las porciones y que no por ser Fiestas Patrias hay que comérselo todo.

Es importante realizar una actividad física moderada durante esos días. Bailen cueca, realicen caminatas con la familia y olvídense de la siesta!

Si van a hacer un asadito en casa, prefieran el asado saludable!

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